Lazada Indonesia
Yang Paling Baru

Ini Dia Tips Membuat Kopi Nikmat dari Petani Kopi Pesisir di Kebumen


Mengembangkan kopi di kawasan pesisir selama lima tahun, tentu membuat Yuridulloh sudah memetik banyak pengetahuan dan pengalaman. Mulai dari pengetahuan tentang biji kopi itu sendiri sampai cara meraciknya.

Di Desa Kucangan, Ambal, Kebumen, Jawa Tengah, Yuri mengembangkan lima jenis tanaman kopi. Ada robusta, arabica, liberica, excelsa, dan java. Semuanya diproduksi dengan cara sederhana, tapi cukup menghasilkan.

Ketika CNN Indonesia dan rombongan menyambangi kediamannya, Yuri bercerita banyak tentang kopi kepada kami. Bahkan ia juga mengajarkan kami bagaimana cara membuat kopi yang benar dan tentu saja nikmat.

Sambil menyiapkan kopi, gelas, dan air yang dibutuhkan, Yuri tidak berhenti menjelaskan. Diambilnya sebuah gelas dan ia masukkan kopi ke dalamnya. "Lalu tambahkan air sedikit, sampai setengah gelas saja. Diamkan lima detik," kata Yuri. Kemudian setelah lima detik, tuangkan kembali air panas sampai batas yang diinginkan.

"Setelah itu ditutup dua menit, baru ditambahkan gula secukupnya. Ini untuk membuat ekstraksi sempurna. Baru setelah itu diaduk. Ekstraksi ini untuk rasa dan aroma," ujar Yuri sambil terus mengaduk kopi buatannya.

Baca Juga: Ini Dia Tips Sepak Bola: Hindari Kram dengan Oralit

Jika cara membuatnya benar, kata Yuri, akan ada golden cream di atas kopinya. "Kalau robusta banyak golden cream-nya, kalau arabica lebih sedikit." Tidak hanya berbagi cara menyeduh kopi nikmat, Yuri juga mengajarkan kami membuat kopi bumbung. Kopi ini merupakan campuran antara kopi dan susu.

Bahan yang diperlukan untuk membuat kopi bumbung adalah kopi robusta dan susu full cream. Tidak lupa sebuah bambu berlubang yang disebut bumbung untuk menyaring kopinya. Yuri menyebut kopi ini sebagai latte. Penggunaan bumbung bukanlah tanpa sebab. Kata dia, cara ini mampu mengurangi kadar kafein pada kopi. "Ini cara bikin yang murah," ujarnya.

Pertama, seduh segelas susu full cream dengan menggunakan air panas, dan sisihkan. Lalu, masukkan bubuk kopi ke dalam bumbung dan padatkan. "Taruh bumbungnya di muka gelas, tuangkan air panas. Nanti lama-lama kopinya akan menetes dan terbentuk gradasi warna," kata Yuri.

Setelah menunggu kurang lebih lima menit, seluruh kopi pun menetes dan tinggal diaduk saja. Kopi latte bumbung siap diminum. Buat Yuri cara membuat kopi ini bukanlah cara sembarangan. Ia juga punya alasan sendiri berkreasi dengan kopi ini.

"Kopi bumbung, suatu bentuk kreativitas agar para petani dapat menikmati kopi ala cafe mahal dengan sederhana," katanya. Selain kopi bumbung, Yuri juga mengajarkan kami membuat cappucino. Caranya pun sama sederhanya dengan cara sebelumnya.

Seduh kopi dengan sedikit air, jangan sampai penuh. Lalu tuangkan susu perlahan-lahan. Tapi, sebelum dituang, susu harus dikocok terlebih dahulu sehingga nanti ketika dituang akan menimbulkan buih.


cnnindonesia.com